シンガポールのインターナショナルスクール事情、来た時は、小学生&中学生だった子供達も高校生になってしまったシンガポール在住ウン年目の駐在生活のなんだかんだをぽちぽち書いています。


by singaporemerengue
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これ以上の手抜きはない!パイナップルケーキ

普通ブログと言うものには、手の込んだ素敵レシピを載せるものだとはわかっておりますが、自他共に認める料理下手の私なので、そう言う世界には縁遠い毎日をすごしています。

しかしこんな私でもたまには学校から子供達が帰って来た時にオーブンから漂うケーキの香りで迎えたい、なんて思う事もあるわけで。

アメリカのケーキミックスを駆使してたまにはケーキを焼いたりなんぞもしているのですが、すでに「卵、オイル、水」を混ぜて焼くだけ、とそれだけに既に手抜きなケーキミックスを使った究極の手抜きケーキの作り方を教えてもらいました。

材料はこちら↓

b0223481_05668.jpg


以前もご紹介したBetty Crockerのケーキミックスとパイナップル(チャンク)の缶詰。これだけです。
これをボールに入れて混ぜるだけ、です。
(教えてもらった時は焼くPanに直接入れて混ぜる=ボールが汚れない=洗い物も減る)

この二つを混ぜると、ブクブクと膨らんでくるのです。化学の実験みたいで面白いです。
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350F(170C)で30分オーブンで焼くだけです。

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こんな感じで焼きあがります。

このAngle Food Cake Mix、私が見つけたのはTanglin MallのMarket Placeだけでした。明治屋さんにも伊勢丹にも、IONのJasonsにもBetty Crockerのケーキミックスは売っていますが、このAngle Food Cake Mixはありません。そして、この究極の手抜きパイナップルケーキはAngle Food Cake Mixではないと駄目なんだそうです。

邪道中の邪道の様なケーキですが、話のタネにいかがでしょうか?
by singaporemerengue | 2013-11-26 01:19 | Daily Life | Comments(0)